Beleuchtungsstunde Genauigkeit

Der in der Vergangenheit übliche Dimmmodus war das analoge Dimmen, das bei herkömmlichen Lichtquellen (wie z. B.: Glühlampenlicht, Halogenlicht) keine wirklichen Probleme verursachte.

Wenn es jedoch in LED verwendet wird und auf niedrigste Helligkeit eingestellt ist, kommt es zu Farbstichen.

Der PWM-Dimmmodus erzeugt jedoch keine Chromatographieverschiebung.

Es gibt andere Vorteile des PWM-Dimmens, wie zum Beispiel:

-   Außergewöhnlich hohe Dimmgenauigkeit.

-   In Kombination mit digitaler Steuerungstechnik zur Steuerung.

-   Erreichen einer extrem geringen Dimmtiefe (großer Dimmbereich)

-   Hohe Genauigkeit (enger Bereich der Dimmgenauigkeit, hohe Konsistenz).

Obwohl die Vorteile relativ offensichtlich sind, wird das PWM-Dimmen aufgrund der Preise eher bei Fahrern mit mittlerem bis hohem Niveau eingesetzt.

Die Dimmkurve wird häufig bei dimmbaren Treibern und Dimmern verwendet. Die Dimmkurve stellt die Lichtleistung entsprechend der vordefinierten Funktion ein, nachdem die Dimmgeräte die Eingangssignale erhalten haben. Diese Funktionskurve ist die Dimmkurve und sie hat einen direkten Einfluss auf die Auswirkungen der Lichtleistung, die nicht fest ist, sondern unterschiedliche Dimmkurven (linear, quadratisch, logarithmisch) auf der Basis verschiedener Anwendungen verwendet.

Daher beeinflusst die Kompatibilität zwischen dimmbaren Treibern und oder Controllern auch die Genauigkeit des Dimmens.

Beim Dimmen oder Schalten von Szenen ist oft zu beobachten, dass die Beleuchtungsänderungen im gleichen Stromkreis nicht synchronisiert sind und der Schaltzeitpunkt sowie die Helligkeit nicht konsistent sind. Um Kompatibilitätsproblemen vorzubeugen, kann im Vorfeld ein Abgleichtest durchgeführt werden, oder dimmbare Treiber oder Dimmer anderer Marken ausgetauscht werden.